Платные озера? Что дальше? Платный воздух!?

Именно этот материал на днях опубликованный в газете «Магнитогорский Металл», попадает сегодня в рубрику О наболевшем, поскольку до сих пор не умолкают протесты и возмущения простых жителей страны, против объявления о введении закона о платной рыбалке на нескольких озерах по всей России.

Минувшие выходные доказали давно очевидное: россияне готовы массово выходить на улицу, в случае если дело касается личных интересов.

Так было, например, во время монетизации льгот, попыток запретить правый руль в России или повысить транспортный налог. Теперь поводом стало нежелание платить за ловлю рыбы. Ни одна оппозиционная партия за последние годы не смогла собрать под своими знаменами столько людей, сколько угроза ограничить доступ к водоемам тем, кто любит коротать время с удочкой.

В пятнадцати городах тысячи митингующих вышли с одним требованием – отметить поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые предусматривают введение платной рыбалки.

Платные озера? Что дальше? Платный воздух!?

Тщетно доказывал глава Росрыболовства Андрей Крайний, рискнувший выйти перед двумя тысячами протестующих в Москве, что речь идет лишь о шести тысячах участков, где будут брать деньги. И это – на всю огромную страну, в которой тысячи рек и озер. Под влиянием эмоций собравшиеся выразили неудовольствие такими намерениями.

Волна прокатилась по пятнадцати городам страны, хотя в Петрозаводске и Кемерове местные власти запретили митинги. В других местах акции были санкционированные, полицейские не вмешивались в происходящее, и все прошло без инцидентов. В роли организатора выступила газета «Рыбак рыбака», тираж которой всего 33 тысячи экземпляров. Но информация о грядущем событии растеклась в основном через интернет-форумы, где несколько месяцев шло обсуждение перспектив платной рыбалки. В итоге против ее монетизации выступили повсеместно – от Калининграда до Южно-Сахалинска.

акция протеста против закона о платной рыбалке

ШО, здесь тоже нужно платить???

Самой массовой стала акция в Казани. По свидетельствам очевидцев, последний раз столько людей собиралось одновременно в 1993 году. К Дому правительства вышло более трех тысяч несогласных с удочками и плакатами «Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сейчас» и «Чиновник, подумай о старике, не лишай его отдыха на родной реке». По данным газеты «Коммерсантъ», с начала года в Татарии основные места ловли рыбы площадью 90 тысяч гектаров разделили между шестью предприятиями, взявшими участки в аренду на 20 лет. Судя по карте, которую демонстрировали на площади Свободы в Казани, по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги больше не осталось бесплатных территорий.

В среднем за трехдневную путевку, действующую с момента покупки, следовало платить 200 рублей, за шестимесячную – 1200, за годовую – две тысячи. Без разрешения (так называемой фиш-карты) рыбалку делали доступной только пенсионерам и ветеранам войны. Безвозмездно разрешали ловить рыбу на расстоянии до пятидесяти метров от берега. Рыбаки в Казани возмущались, что деньги нужно платить сейчас, а условий для ловли нет.

«Нам почти не оставили мест для бесплатной рыбалки. А деньги взимают за что? «Хозяева рек» не готовы предоставлять какие-либо услуги. Возмущает, что нас грабят, заставляя платить за общедоступные участки водоемов», – приводит «Независимая газета» слова рыболова с многолетним стажем Ильнура Гиниятуллина.

Власть в республике встала на сторону народа. Собравшихся заверили, что разберутся с теми, кто берет деньги, но не создает условия. Президент Татарии Рустам Минниханов еще до митинга дал поручение республиканской прокуратуре проверить результаты конкурса.

«Не так много увлечений у людей, чтобы еще и на рыбалку не могли ходить», – заявил глава республики. Уже после манифестации протестующих поддержал и первый вице-премьер республиканского правительства Равиль Муратов. На встрече с организаторами акции он заявил, что народное недовольство обоснованно, и разрешил рыбачить бесплатно. «Если инспекторы будут подходить, привет им от меня передавайте», – посоветовал аудитории чиновник.

Наиболее активными в уик-энд оказались жители приволжских городов. В Самаре, как и в Казани, на площади имени Героев 21-й армии рыболовный клуб «Самара фишинг», собрал около трех тысяч человек. В обычно спокойном Ульяновске на улицу вышло рекордное число манифестантов – примерно 700 горожан.

Около 500 рыболовов протестовали на площади Юности в Ярославле. В Воронеже на Адмиралтейской площади митинговали 300 человек. Столько же – в Пскове, у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади. Около сотни возмущенных собралось в Новосибирске, у здании мэрии.

В некоторых городах действовали креативно: то бурили лунки в городском фонтане и забрасывали туда крючки, то закидывали удочки в специально принесенные ведра и даже унитаз. Конечно, обращала на себя внимание униформа митингующих: большинство прибывали к местам протеста в фирменном рыбацком одеянии – тулупах и резиновых сапогах.

«Реализация закона приведет к катастрофическим последствиям, – считает главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский. – Закон предусматривает передачу озер и рек в аренду коммерсантам, которых никто не обязывает полученную прибыль расходовать на улучшение экологии водоемов». Рыболовы, по его словам, намерены создать свое общественное движение, которое будет зарегистрировано в течение месяца.

Пользуясь моментом, закинуть удочки к общественно активным гражданам пытались представители политических партий. В разных регионах к рыболовам попытались примкнуть ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия». Но протестующие отказались от политического союза с кем-либо, дав понять, что не хотят быть инструментом в чьих-то руках и что протест не носит политического характера.

По материалам: Магнитогорский Металл

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 22081 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Платные озера? Что дальше? Платный воздух!?"

Посмотреть последние комментарии
  1. PolpravHalf, здравствуйте.
    Все предложения по поводу обмена ссылками и варианты, присылайте через форму «Связаться с нами» справа в нижней части – портала.

Здесь вы можете написать отзыв

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ