Сегодня День космонавтики! 12 апреля.

Этот удивительный день, вряд ли забудут и через сотни лет. Сегодня 12 апреля, страна очередной раз отмечает Всемирный День космонавтики 2011 года, поскольку именно в этот день пятьдесят лет назад Юрий Гагарин совершил первый космический полет вокруг планеты Земли.

Это потрясло не только весь СССР но и весь мир, могуче и нежданно громыхнуло исключительностью победы отечественной науки и техники. Хотя уже был достойный ответ заокеанской военщине в виде испытаний атомных и водородных бомб. Был атомный ледокол «Ленин».

Был первый советский искусственный спутник Земли, на который американцы смогли ответить только спустя время запущенным «шариком» размером с футбольный мяч. Наш жертвенный первопроходец в космосе легендарная Лайка доказала, что возможно существование на околоземной орбите живого существа, а симпатичные собачки «дворовой» породы Белка и Стрелка после полета вокруг Земли вернулись из космоса живыми и невредимыми. Словом, назревало…

Я был тогда в тинейджерском возрасте и, как бы, надеюсь, сейчас сказали, из категории продвинутых. Занимался фотографией, радиолюбительством, интересовался современной, в том числе и малодоступной, музыкой. Магнитофонов тогда практически не было, редкие новинки невесть каким способом добывались на черном рынке.

И это не всегда были виниловые пластинки Suprafon, но и безобразно шуршащие самоделки «на ребрах» – старых рентгеновских пленках – тогдашних и нынешних наших кумиров: Пресли, Эллингтона, Армстронга, отечественных джазменов, выпущенных на свободу в начале хрущевской оттепели. Популярностью пользовался и «легкий жанр», вылившийся в наши времена в полууголовный шансон – ностальгические песни Вертинского.

Особым шиком считалось делиться своими музыкальными сокровищами и эрудицией посредством популярного тогда радиохулиганства – с помощью простейших передатчиков, основанных на усилителях низкой частоты бытовых радиоприемников, с чем нещадно боролись правоохранительные органы. Считалось, что мы вносим помехи своими слабыми сигналами в работу радиостанций аэропорта и других государственных структур. А еще было важное и самое главное «окно» выхода на слушателей, с чем активно боролась общественность, – трансляция музыкальных программ из окна. Выставлялся мощный динамик, и – нате вам: и заокеанский «разврат», и «у самовара я и моя Маша». С утра до темноты.

12 апреля 2011 года день космонавтики

Таким вот «просвещением» населения тогдашнего центра Магнитки и решил заняться 12 апреля 1961 года. Ходил я тогда в любительскую киностудию левобережного ДКМ и, пользуясь расположенностью руководства, притащил домой мощный усилитель и колонку от кинопередвижки «Украина», благо нести было недалеко – через дорогу.

Настраиваю аппаратуру, выставляю динамик в сторону площади перед кинотеатром «Мир», а это тогда был самый центр города. И вдруг на радиоволне слышу: «Внимание, говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Через несколько минут будет передано важное сообщение ТАСС!»

Конечно, ни о каких шлягерах мысли уже не было. Врубил установку на полную мощность. На площади под окнами стали собираться люди. А когда прошло сообщение о первом космическом полете советского гражданина Юрия Гагарина, собрались уже сотни магнитогорцев. Сообщений было несколько, с перерывами, которые заполнял эфир с бравурными маршами, а я заменял их, «продавая Родину», джазом.

Люди долго не расходились, обсуждая, как тогда воспринималось, победу страны. А я ощущал свою причастность к тому, что одним из первых в городе сумел распространить эту радостную весть. Ведь тогда не в каждой семье были телевизор и радиоприемник, а самым распространенным СМИ было проводное радио, предназначавшееся изначально для нужд гражданской обороны.

Триумф советской космонавтики, легендарный полет Юрия Гагарина в нашем понимании олицетворяли собой очередную победу в соперничестве с «оплотом мировой жандармерии» – США, которую мы по призыву кремлевских правителей должны очень скоро «догнать и перегнать». Весной следующего года я купил в киоске Союзпечати фотооткрытку с изображением первого космонавта, вложил в конверт с коротким поздравлением Юрия Алексеевича с днем рождения, просьбой дать автограф и отправил: «Москва, Юрию Гагарину».

И очень удивился, когда буквально через пару недель получил заказное письмо со штемпелем «Почта летчиков-космонавтов». А в письме та же открытка с подписью Юрия Алексеевича. Причем не факсимильной, а «ручной», начертанной перьевой ручкой. Эту открытку я храню в память о том удивительном времени.

Автор: Юрий Балабанов по материалам: Магнитогорского Металла

 
Статья прочитана 1743 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ